Montag, 23. November 2015

Herbstlicher Apfelkuchen


Hallo an alle!

Heute möchte ich euch einen meiner Lieblingskuchen vorstellen - den gedeckten Apfelkuchen.



Das Rezept stammt aus diesem Buch:

Zutaten für den Teig:
120g Butter
100g Staubzucker
1 Msp. Zitronenschale
1 Pkg. Vaneillezucker
1 Ei
2 EL Sahne
300g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und werden miteinander verknetet, um anschließend eine Stunde lang im Kühlschrank rasten zu können.

Zutaten für die Füllung:
Marillenmarmelade
1,2kg Äpfel
80g Zucker
1 Msp. Zimt
1/2 TL Zitronenschale
50g Rosinen
1 verquirltes Ei
50g Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Äpfel schälen und blättrig schneiden, anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen.

Den Teig in zwei Teile Teilen, beide Teile auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Den Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Backform legen und die Teigränder an den Seiten hochdrücken. Den Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und anschließend die Apfelfüllung darauf verteilen. Den zweiten Teil des Teiges oben auf die Apfelfülle legen und die Ränder andrücken.
Den Kuchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen!
Euer Kuchenjunkie Vicki

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen